食の原材料(脂質・蛋白質)
納豆
納豆菌
鶏卵
生卵の白身のアビジンに注意
卵黄の栄養素であるビオチン(ビタミンB7)と高い親和性を持ち強力に結合する
他の食材のビタミンとも結合するため慢性的なビタミン不足になる可能性がある
ビオチン不足の弊害は肌荒れ、脱毛、舌炎、結膜炎
さらに非加熱の白身は消化しにくいため卵アレルギーになる危険性もある
しかし熱には弱いので半熟卵やポーチドエッグでアビジンを不活性化させる調理推奨
鶏肉
鶏油は人の脂に近い
納豆
納豆菌
鶏卵
生卵の白身のアビジンに注意
卵黄の栄養素であるビオチン(ビタミンB7)と高い親和性を持ち強力に結合する
他の食材のビタミンとも結合するため慢性的なビタミン不足になる可能性がある
ビオチン不足の弊害は肌荒れ、脱毛、舌炎、結膜炎
さらに非加熱の白身は消化しにくいため卵アレルギーになる危険性もある
しかし熱には弱いので半熟卵やポーチドエッグでアビジンを不活性化させる調理推奨
鶏肉
鶏油は人の脂に近い